Die Schüler des Wahlpflichtfaches "Sprache" mit Fr. HOL Holicki Luise überraschen die Fr. Direktor und ihren Klassenvorstand mit einem "Christingle" - einem englischen Weihnachtsbrauch.

Mit folgenden Bildern

vom Englisch - Theaterworkshop der 4. Klassen

"A Christmas Carol"

nach der Weihnachtsgeschichte von Charles Dickens

wünschen wir allen unseren Besuchern

Christmas Carol 2016

Our well known, so popular David – actor of the English theatre - directed the story

of Christmas Carol with pupils of the 4th form. It was not only a nice preparation for

this festive time of the year, but also a lot of fun with acting out the famous play of

the English literature.

Bilder vom Englisch-Theaterworkshop der 3. Klassen: "Uncle Bill"s Will"

Workshoptag "Der lange Weg der Jeans"

Mit Südwind NÖ im Rahmen des Schwerpunktes Globale Verantwortung

Bücher sind  Schokolade für die Seele.

Unsere Lesepaten sind Schokolade für die Seele unserer Schüler.

Insgesamt 25 Lesepaten stellen sich auch in diesem Schuljahr wieder für die Schüler der VS und NMS in Heiligeneich zur Verfügung und fördern so Schüler mit Leseschwächen.

Ein erstes Treffen in beiden Schulen gab es nun am 1. Dezember.

Begrüßt wurden die Damen und Herren von den Direktorinnen und Lehrerinnen beider Schulen und in der NMS musikalisch von Schülern der 1c Klasse.

Die Adventleseabende der 1. Klassen waren sehr stimmungsvoll  und von höchster Qualität.

Herzlichen Glückwunsch unserem neugewählten Schulsprecher

Am 18. November 2016 wurde der Schulsprecher der NMS Atzenbrugg gewählt. In einer spannenden Wahl machte Markus Buchberger (4c) das Rennen als Schulsprecher. Überzeugen konnte er seine Wähler mit einer sehr engagierten Wahlrede. Er vertritt somit unsere Schule und die Anliegen seiner Schulkolleginnen und Schulkollegen. Dabei wird er unterstützt von seiner Stellvertreterin Susanne Rieger (4b).

Bei seiner Angelobung durften wir auch BGM F. Ziegler in unserer Mitte begrüßen, der dem neugewählten Schulsprecher zu seiner Wahl herzlichst gratulierte.

Weiters bedankte sich die Direktorin Susanne Haidegger bei OLNMS Luise Holicki für die gute Vorbereitung und Durchführung der Wahl, die ein wichtiger Baustein für das Erlangen eines Demokratieverständnisses bei unserer Jugend ist.

Dir SR Susanne Haidegger

Unsere Schüler aus der 2c lesen den Volksschulkindern vor!

1c: Instrumente ausprobieren

Einige Kinder der 1c, die Instrumente gelernt haben, nahmen diese im Unterricht mit. Zuerst wurden die verschiedensten Instrumente vorgestellt und die schönsten Stücke vorgespielt. Dabei konnten die Unterschiede der einzelnen Instrumente gut vorgeführt werden. Die Trompete ist nämlich ganz schön laut, fast so  laut wie das Saxophon. Und die Querflöte ist wohl das zarteste Instrument. Mit einer E-Gitarre fühlte man sich wie ein Rockstar. Danach durften alle Kinder nach Herzenslust alle Instrumente ausprobieren. Dabei merkte man, dass das gar nicht so leicht ist… Aber ein Erlebnis war das auf jeden Fall!
Jacky, Luki – E-Gitarre
Nelly, Sabi, Lukas – Trompete
Sophie – Klarinette
Matteo – Saxophon
Lena – Querflöte
Maxi, Julia – Klavier

Die NMS Atzenbrugg - eine Gesunde Schule

Das Schloss Grafenegg bot am 8. November den würdigen Rahmen des siebten »Gesunde Schule«-Tages der Initiative »Tut gut!«. NÖGUS-Vorsitzende und LH-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner sowie Landesschulratspräsident Mag. Johann Heuras verliehen an 105 »Gesunde Schulen« der Sekundarstufe I in Niederösterreich die »Gesunde Schule«-Plakette als Auszeichnung und Dankeschön für deren Einsatz im Sinne der Gesundheitsförderung Der »Gesunde Schule«-Tag war gleichzeitig Startschuss für das neue 3-jährige Schwerpunktthema „Raum und Zeit im Schulalltag“. Ziel des Programmes ist es, den Lern- und Arbeitsort Schule gesundheitsfördernd zu gestalten, um die Gesundheit aller Beteiligten zu fördern und das Erreichen des Bildungs- und Erziehungsauftrages der Schule zu unterstützen. Eine Steuerungsgruppe am Schulstandort bestehend aus »Gesunde Schule«-Beauftragte/r, LehrerInnen, SchülerInnen, Schulleitung, Eltern, etc. legt schulinterne Ziele fest und setzt dementsprechende Maßnahmen um.

Das Programm »Gesunde Schule« in Niederösterreich hat landesweit große Bedeutung – denn es ist enorm wichtig, dass Kinder und Jugendliche lernen, einen gesunden Lebensstil zu führen und somit Eigenverantwortung für ihre Gesundheit zu übernehmen.

Im Bild das „Gesunde Schule Team“ der NMS Atzenbrugg bei der Plakettenverleihung: Die Pädagogen Irmgard Hübl, Robert Lang und die Schulleiterin Susanne Haidegger