Die Mittelschule Atzenbrugg ist hervorragend ausgestattet

12 Klassenräume - alle mit Smartboards ausgestattet, 2 Gruppenräume, 2 Räume für Technisches Werken, 1 Raum für Textiles Werken, 1Turnhalle, 1 Volleyballplatz,  1 Sprunganlage,  1 Schülerberatung/Sekretariat, 1 Zeichensaal, 1 Physikraum,  1 Festsaal, 1 Aula, 1 Bibliothek, 2 EDV-Räume, 1 Schulküche, Räume für die Nachmittagsbetreuung, 1 Innenhof, 1 Garten, 1 Pausenraum, Zentralgarderobe mit Spinden

Im Schuljahr 2012/13 wurde in unserer Schule die Neue Niederösterreichische Mittelschule eingeführt. Besondere Kennzeichen der NNÖMS sind Unterricht im Klassenverband in allen Fächern (auch in den Hauptfächer Deutsch, Mathematik und Englisch), KEL(Kinder-Eltern-Lehrer)-Gespräche anstatt der üblichen Elternsprechtage, kompetenzorientiertes Lernen und das Zweilehrersystem in den Hauptfächern. Bei uns  sind Lehrer aus der HAK Tulln im Einsatz, Mag.Doris Wilhelm in Informatik, Mag. Andrea Schmotz Italienischund  Dir. Mag. Peter Eisenschenk  in Mathematik.

Im Rahmen der NMS werden KEL(Kinder-Eltern-Lehrer)-Gespräche abgehalten. Dabei präsentieren SchülerInnen vor Eltern und Lehrern sich selbst und besonders gelungene Arbeiten aus dem Unterricht. Die LehrerInnen geben positives Feedback und danach werden die Sozialkompetenzen der SchülerInnen besprochen.

Beim kompetenzorientierten Lernen sollen die SchülerInnen sich selbst über ihre Stärken und Schwächen klar werden und erkennen, wo sie noch intensiver arbeiten müssen. Diese Selbsterkenntnis soll ihnen vor allem auf ihrem späteren Lebensweg helfen.

Das Zweilehrersystem oder auch Teamteaching genannt, wird in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch eingesetzt. In Mathematik und Englisch unterrichten auch Lehrerinnen aus der HAK in Tulln. Die zwei LehrerInnen werden eingesetzt um die SchülerInnen in kurzen Differenzierungsphasen zu fordern und zu fördern. Weiters wird ein fließender Unterricht ohne „Stehzeit“ ermöglicht.

Durch das große Engagement der LehrerInnen wurde die Neue Niederösterreichische Mittelschule erfolgreich eingeführt und die wichtigsten Eckpfeiler umgesetzt.

Seit dem Schuljahr 2013/14 führen wir pro Jahrgang eine Tabletklasse.